Методические разработки

7 класс. "Воды суши Африки"








Внеклассное мероприятие: "Горные породы и минералы" 

Цель мероприятия:.
·         Сформировать простейшие навыки определения горных пород.
·         Знать основные свойства горных пород.
·          сформировать  представление  о значении  горных  пород  для  жизни  и  деятельности  человека, ознакомить  с  мероприятиями  по сохранению  горных  пород, привить  бережное отношение к ресурсам  Родины.
·       Показать многообразие минералов и горных пород; раскрыть значимость полезных ископаемых в жизни человека и необходимость их рационального использования;
Оборудование: коллекция горных пород и минералов; картины с изображением редких минералов,  ювелирных изделий;  геохронологическая таблица; плакаты: типы горных пород, схемы образования горных пород и минералов.
Форма проведения: конференция.
Ход мероприятия.
1. Организационный момент.
2. Вводная часть.
Ведущий 1: Ребята, вы изучили тему: “Горные породы” и узнали о свойствах горных пород. Назовите свойства горных пород?
Учащиеся: Горные породы отличаются цветом, прозрачностью, блеском, изломом и твердостью.
Ведущий 2: Расскажите об осадочных горных породах.
Учащиеся: они бывают органические, которые состоят из остатков растений и животных. Это – известняки (мел, ракушечник). А так же горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь). Неорганические, которые делятся на обломочные (щебень, галька, гравий, песок, глина) и химические, к ним относятся (соли, гипс и др.).
форма подсказала остальное. Такой оберег полушутя, полусерьезно станет надевать и взрослый. Хотя бы как память о детстве человечества и о своем собственном детстве.
3. Основная часть.
Экскурс в историю развития планеты.1-й геолог: Давайте вернемся в прошлое, в то время когда наша планета начала свое развитие. Вопрос о том, как возникла Земля, занимает умы людей уже ни одно тысячелетие. В зависимости от уровня знаний о Вселенной на него отвечали по- разному. Сначала это были легенды о сотворении плоского мира. Затем  в построениях ученых приобрела очертания шара в центре Вселенной. Следующий шаг – революционная теория Коперника, которая низвела землю до рядовой планеты, вращающейся вокруг Солнца. В настоящее время существует несколько гипотез, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны, каждая по -своему трактует развитие Вселенной, происхождение нашей планеты и ее положение и Солнечной системе. (Краткий обзор гипотез)
Внутреннее строение Земли.2-й геолог: Недра земли  - загадочный и гораздо более недоступный мир, чем окружающее нас пространство. Известно, что недра Земли состоят из трех слоев: ядра, мантии, земной коры. Именно на границе мантии и земной коры происходит формирование горных пород и минералов, которые условно можно разделить на три группы по происхождению: магматические, метаморфические и осадочные. Минеральные образования недр имеют различный возраст, химический состав, цвет, свойства. Изучением недр земли занимаются геологи, минералоги, палеонтологи, геофизики и другие специалисты. Издавна человека привлекали удивительные творения природы – минералы и горные породы. Об их происхождении мы попросим рассказать минералогов.
Образование кристаллов. 1-й минералог: Восторг, радостное удивление, беспрерывное желание познавать дарит человеку вечная гармония мира камней. Тайна их волшебной силы проявляется в совершенстве форм и симметрии кристаллов.
«Не ужели они такие от природы?» - с восторгом восклицают дети и взрослые. Да, от природы! В местах разломов земной коры температура и давление падает. Так возникают условия для рождения кристаллов. Частички притягиваются и вследствие силы тяготения и замирают, выстраивая четкий пространственный узор – кристаллическую решетку. Именно она создает кубической формы кристаллы пирита, горного хрусталя, берилла.
Цвет и рисунок камней. 2-й минералог: Захватывают и завораживают цвета минералов: оранжевый и красный, желтый и зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Лишь на мгновение они вспыхивают в радуге, а в минералах остаются  вечно. Наверное, наибольшее удивление вызывают пейзажные камни. У анонимного автора этих живописных шедевров не было кисти, его краски и линии – живое дыхание природы, след древних геологических процессов. Удивляют своим сложным рисунком яшмы, халцедоны, агаты. С древних времен камням приписывались магические свойства. Об этом подробнее нам расскажут астрологи.
Тайны камней. Астролог: Уже в древние времена камни служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные камни. Астрологи утверждают, что каждый драгоценный камень принадлежит определенному знаку зодиака, потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить украшения с соответствующим камнем. Некоторые камни помогают в странствиях, творчестве, в различных житейских ситуациях.
Созвездия и им сопутствующие камни.
Созвездие
и его знак
Время его
господства
Камни, связанные с созвездием.
Овен
12.3 -19.4
Ардоникс, аметист, и все красные
Телец
20.4 -20.5
Агат, белый коралл, все белые и прозрачные.
Близнецы
21.5 – 21.6
Топаз, берилл и все пестрые.
Рак
22.6 – 22.7
Изумруд, холцедон, все белые не прозрачные.
Лев
23.7 – 22.8
Сердолдик, сапфир, оникс, изумруд.
Дева
23.8 – 22.9
Изумруд, яшма, хрусталь, сапфир, халцедоны, гранаты.
Весы
23.9 – 22.10
Алмаз, берилл, хрусталь, опал.
Скорпион
23.10 – 21.11
Топаз, кровавик.
Стрелец
22.11 – 21.12
Гиоцинт, бирюза, все красные и зеленые.
Козерог
22.12 – 19.1
Оникс, агат и все черные.
Водолей
20.1 – 19.2
Сапфир,  обсидиан.
Рыбы
20.2- 20.3
Александрит, красный коралл, аквамарин, сапфир.
                                                                   

Учитель:  Мы с вами познакомились с удивительными свойствами горных пород, давайте теперь познакомимся с образцами из нашей коллекции. Попросим помочь нам в этом минералогов.
Минералоги знакомят с образцами школьной коллекции, рассказывают о химическом составе, свойствах, цвете, происхождении, появлении названия. 
Пирит – химическая формула FeS2, имеет магматическое происхождение.
Начинающие золотоискатели всего мира очень часто принимают яркий блеск пирита за золото. Одно из названий минерала – «кошачье золото». Название происходит от греческого «пир» - огонь. От удара стальным огнивом об камень образуются искры.
Кварц. Разновидностями кварца являются горный хрусталь, опал, раухтопаз. Химическая формула – SiO2.Имеет магматическое происхождение. Окраска может меняться от белого до черного. Кристаллы горного хрусталя обладают удивительной прозрачностью.
Гипс – CaSO4*2H2O; осадочное происхождение .Гипс – белый  или прозрачный минерал, но иногда встречаются серый, розовый и даже черный. В пустыне есть свои цветы «розы пустыни» - своеобразные сростки гипса. Кристаллы спирально нарастают друг на друга и изгибаются, будто лепестки розы.
4. Заключительная часть
 Учитель: Сегодня мы познакомились с вами с разнообразием минералов и горных пород. Надеюсь вы узнали что-то новое, повторили изученное и мир камня не оставил вас равнодушными. А теперь предлагаем вам самостоятельно просмотреть нашу коллекцию.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      




Комментариев нет:

Отправить комментарий